14 Oct

Из окна валил дым, на улице моросило, а в это время пожарный ждал у окна двух молодых людей. С первого по четвертый этаж простиралась специальная лестница, по которой спускали «жертву пожара». Пожарный ловко поднялся по трапу, залез в окно, обхватил Юлю («пострадавшую» студентку), и они постепенно, спиной к зрителям спустились вниз.

– А он быстро спас, — сказали из толпы.

Освидетельствовав «спасение» также и парня, зрители прошли в зал и прослушали лекцию о методах предупреждения пожара.

Затем реанимировали человека, находившегося «без сознания», и оказывали первую медицинскую помощь «пострадавшим от ожогов».

Между лекциями показали научное видео о базовой реанимации пострадавшего, определении его состояния. Видео включало инструкции по прощупыванию пульса, искусственному дыханию и компрессу грудной клетки.

Лейтенант Владимир Михальчук из Ирпенского отделения службы чрезвычайных ситуаций провел занятие о вреде паров ртути.

– Что делать, когда разобьешь градусник? — спросил Тарас Гладкий.

– Выходите из помещения и звоните в пожарную службу 101. Либо вы можете это сделать сами. Открываете окна, собираете салфеткой или другим предметом ртуть, она берется катышками, собираете капли и потом аккуратно высыпаете в банку с водой и звоните в 101.

Лейтенант рассказал о случаях возгораний и ошибках, которые допускали пострадавшие. Одним из таких случаев случился в Буче 11 августа 2007 года по улице Богдана Хмельницкого. На улицу подкинули 100 грамм ртути, и жители, увидевшие случившееся, решили пройтись по ней пылесосом, чтобы убрать проблему. Но, оказывается, такое действие в сто (!) раз увеличило потенциальную опасность. “Из-за паров ртути открываются вакуумные клетки, и человек умирает в течение двух лет”, — сообщил Михальчук.

В конце программы рассказали об огнетушителях, их видах и обращении с ними.

“Мы будем почаще к вам приезжать, проводить такие мероприятия, чтобы знали, как и что”, —обещал офицер.

Виктория Пивень, Анна Балигар

Фото — Илья Хижняк

Leave a Comment