..:: СКАЧАТЬ ::..

Джон Генри Холланд вошел в историю науки как выдающийся математик, его именуют отцом генетических алгоритмов. Но в психологии он известен тем, что разработал опросник, позволяющий определять склонности и предпочтения людей в выборе будущей профессии. Ведь согласитесь, выбор жизненного пути — достаточно сложная задача. Многие молодые люди проводят долгое время в сомнениях, не зная, куда именно податься и какую стезю избрать. Итак, вашему вниманию предлагается опросник Холланда, который поможет вам лучше узнать самих себя.

 

Из предложенных ниже пар профессий необходимо выбрать одну, которая тебе больше подходит (исходя из твоих способностей и возможностей). Рядом с названием профессии в скобках стоит код. В бланке ответов, напротив кода выбранной профессии, поставь знак «+». Подсчитай количество плюсов в каждой строке. Например, из пары «инженер» — «социолог» вам интереснее профессия социолога. Код этой профессии — 2. Значит, в бланке ответов в строке «2» необходимо поставить «+».

 

Бланк ответов

1

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

15

1

2

3

4

5

6

Инженер (1) Социолог (2)

Кондитер (1) Священнослужитель(3)

Повар (1) Статистик (4)

Фотограф (1) Торговый администратор (5)

Механик (1) Дизайнер (6)

Философ (2) Врач (3)

Эколог (2) Бухгалтер (4)

Программист (2) Адвокат (5)

Кинолог (2) Литературный переводчик (6)

Страховой агент (3) Архивариус (4)

Тренер (3) Телерепортер (5)

Следователь (3) Искусствовед (6)

Нотариус (4) Брокер (5)

Оператор ЭВМ (4) Манекенщица (6)

Фотокорреспондент (5) Реставратор (6)

Озеленитель (1) Биолог-исследователь (2)

Водитель (1) Бортпроводник (3)

Метролог (1) Картограф (4)

Радиомонтажник (1) Художник по дереву (6)

Геолог (2) Переводчик-гид (3)

Журналист (5) Режиссер (6)

Библиограф (2) Аудитор (4)

Фармацевт (2) Юрисконсульт (3)

Генетик (2) Архитектор (6)

Продавец (3) Оператор почтовой связи (4)

Социальный работник (3) Предприниматель (5)

Преподаватель вуза (3) Музыкант-исполнитель (6)

Экономист (4) Менеджер (5)

Корректор (4) Дирижер (6)

Инспектор таможни (5) Художник-модельер (6)

Телефонист (1) Орнитолог (2)

Агроном (1) Топограф (4)

Лесник (1) Директор (5)

Мастер по пошиву одежды (1) Хореограф (6)

Историк (2) Инспектор ГАИ (4)

Антрополог (2) Экскурсовод (3)

Вирусолог (2) Актер (6)

Официант (3) Товаровед (5)

Главный бухгалтер (4) Инспектор уголовного розыска (5)

Парикмахер-модельер (6) Психолог (3)

Пчеловод (1) Коммерсант (5)

Судья (3) Стенографист (4)


Подсчитайте количество плюсов в бланке ответов. Максимальное количество плюсов указывает на принадлежность к одному из шести профессиональных типов.


  1. Реалистический тип

Профессионалы данного типа склонны заниматься конкретными вещами и их использованием, отдают предпочтение занятиям, требующим применения физической силы, ловкости. Ориентированы в основном на практический труд, быстрый результат деятельности. Способности к общению с людьми, формулировке и изложению мыслей развиты слабее.

Чаще люди этого типа выбирают профессии механика, электрика, инженера, агронома, садовода, кондитера, повара и другие профессии, которые предполагают решение конкретных задач, наличие подвижности, настойчивости, связь с техникой. Общение не является ведущим в структуре деятельности.


  1. Интеллектуальный тип

Профессионалы данного типа отличаются аналитичностью, рационализмом, независимостью, оригинальностью, не склонны ориентироваться на социальные нормы.

Обладают достаточно развитыми математическими способностями, хорошей формулировкой и изложением мыслей, склонностью к решению логических, абстрактных задач.

Люди этого типа предпочитают профессии научно-исследовательского направления: ботаник, физик, философ, программист и другие, в деятельности которых необходимы творческие способности и нестандартное мышление. Общение не является ведущим видом деятельности.

Чаще люди этого типа выбирают такие профессии как: бухгалтер, патентовед, нотариус, топограф, корректор и другие, направленные на обработку информации, предоставленной в виде условных знаков, цифр, формул, текстов.

Сфера общения в таких видах деятельности ограничена и не является ведущей, что вполне устраивает данный тип личности. Коммуникативные и организаторские способности развиты слабо, но зато прекрасно развиты исполнительские качества.


  1. Социальный тип

Профессионалы данного типа гуманны, чувствительны, активны, ориентированы на социальные нормы, способны к сопереживанию, умению понять эмоциональное состояние другого человека.

Обладают хорошими вербальными (словесными) способностями, с удовольствием общаются с людьми. Математические способности развиты слабее.

Люди этого типа ориентированы на труд, главным содержанием которого является взаимодействие с другими людьми, возможность решать задачи, предполагающие анализ поведения и обучения людей. Возможные сферы деятельности: обучение, лечение, обслуживание и другие, требующие постоянного контакта и общения с людьми, способностей к убеждению.


  1. Артистический тип

Профессионалы данного типа оригинальны, независимы в принятии решений, редко ориентируются на социальные нормы и одобрение, обладают необычным взглядом на жизнь, гибкостью и скоростью мышления, высокой эмоциональной чувствительностью. Отношения с людьми строят, опираясь на свои ощущения, эмоции, воображение, интуицию. Обладают хорошей реакцией и обостренным восприятием. Любят и умеют общаться.

Профессиональная предрасположенность в наибольшей степени связана с актерско-сценической, музыкальной, изобразительной деятельностью.


  1. Предприимчивый тип

Профессионалы данного типа находчивы, практичны, быстро ориентируются в сложной обстановке, склонны к самостоятельному принятию решений, социальной активности, лидерству; имеют тягу к приключениям (возможно, авантюрным). Обладают достаточно развитыми коммуникативными способностями.

Не предрасположены к занятиям, требующим усидчивости, большой и длительной концентрации внимания. Предпочитают деятельность, требующую энергии, организаторских способностей. Профессии: предприниматель, менеджер, продюсер и другие, связанные с руководством, управлением и влиянием на разных людей в разных ситуациях.


  1. Конвенциональный тип

Профессионалы данного типа практичны, конкретны, не любят отступать от задуманного, энергичны, ориентированы на социальные нормы.

Предпочитают четко определенную деятельность, выбирают из окружающей среды цели и задачи, поставленные перед ними обычаями и обществом. В основном выбирают профессии, связанные с канцелярскими и расчетными работами, созданием и оформлением документов, установлением количественных соотношений между числами, системами условных знаков.