26 Бер

25 марта на кафедре романо-германской филологии проходила Первая Международная научно-практическая конференция «Современные филологические исследования – теоретическая и прикладная лингвистика», которая была посвящена двум базовым аспектам исследований в филологии: научным проблемам в области лингвистики и методике преподавания иностранных языков.

Чисто лингвистические исследования, представленные в докладах, проводились на стыке филологии и культуры и были посвящены анализу речевых особенностей современных политических и литературных деятелей и той культурной информации, которая стоит за их произведениями. В докладах по методике поднимались проблемы современного образования: использование инновационных технологий в преподавании, а также обучение не только языку, но и культуре тех стран, язык которых изучается (формирование социокультурной компетенции).

Особый интерес вызвал мастер-класс по использованию детского английского фольклора на уроках английского языка в школе. Не знаю, как дети, но студенты – да и взрослые – с искренним интересом повторяли за преподавателем слова песенок, делали зарядки и водили хоровод. Некоторые фотографии запечатлели их лица. Это был хороший банк практических идей по работе с детьми – и не только на уроках. Многие идеи, на мой взгляд, можно взять для работы на детской субботней школе, кампаниях по работе с детьми или в работе следопытских клубов.

Очень вдохновляющими были приветственные выступления представителей нашей администрации, которые подчеркнули важность слова в жизни человека и общества, и, как следствие, огромное значение преподавателей филологии, несущих слово и учащих ему. И в этих приветствиях, и в музыкальном оформлении конференции, был прославляем Господь, Его Слово, учение и закон. Кроме того, что это было большим подкреплением для нас, преподавателей УГИ, это было и убедительным миссионерским свидетельством для наших гостей.

Особую благодарность хочется выразить организаторам конференции, которые отвечали за аппаратуру, регистрацию участников, кофе-брейк, рекламу, подготовку материалов конференции, и помогали преодолевать все многочисленные мелочи и неожиданности, возникающие при проведении массовых мероприятий. Без их терпения, доброжелательности и ответственности мы бы не справились с задачей. Хочу поблагодарить преподавателей нашей кафедры за поддержку, любую помощь, которые они оказывали во время подготовки даже сверх своих обязанностей.

Но самую большую благодарность и признательность хочется воздать нашему Господу, Который руководил процессом, давал идеи и незримо присутствовал с нами все это время. Ему самая большая благодарность и вся слава.

Полина Анна

Напишіть коментар