29 Кві

«Круглый стол» под названием «Взаимодействие вузов с местным сообществом: вызовы и решения» – все еще новое мероприятие в рамках традиционной апрельской научной конференции УГИ. Нынче он прошел второй раз по инициативе сектора проектов института и был объявлен междисциплинарным.

Первая часть мероприятия была посвящена академической сфере и представляла плоды участия УГИ в проекте КНЕУ им. В. Гетмана «Европейские практики корпоративной социальной ответственности» по программе Жана Моне. Руководитель проекта профессор Л.Н.Петрашко из КНЕУ подчеркнула принцип открытости в деятельности своей команды: «Мы передали ресурсы проекта всем участникам тренингов из других вузов». Применив анкету, разработанную КНЕУ, студенты УГИ провели опрос и на его основе создали кейс-стади о благотворительной деятельности трех предприятий. Анна Кобизска (кафедра журналистики, 3 курс) представила кейс-стади об оздоровительном пансионате «Десна», который содержит семья Бородюк в Черниговской области, руководствуясь принципами религиозного служения. Владимир Вождаенко (кафедра филологии, 2 курс) сделал сообщение о дочернем предприятии голландской фирмы «Зееландия» в г. Бровары – здесь последовательно реализуют программу для детей со сложной структурой дефекта и особыми потребностями. Выступление студента поддержал директор «Зееландии» А.П. Василенко. Из его рассказа можно было сделать вывод, что «Зееландия» – лидер в пищевой промышленности Украины – считает благотворительную деятельность столь же важной, как и основную. Примечательно, что УГИ занялся самоанализом в сфере благотворительности. Анна Миненко (богословский факультет, 3 курс) изучила динамику социальной работы в УГИ с первых лет деятельности института. Ее вывод: в институте сложилась система добровольной работы и благотворительных услуг для социальной сферы г. Буча и сегодня для дальнейшего развития этой системы надо осваивать проектные методы. Проректор УГИ Л.А. Штанько продолжила тему, остановившись на том, что институт увеличивает внимание к теме социальной ответственности в академической сфере. Для этого с нового учебного года вводятся новые междисциплинарные курсы.

«Круглый стол» второй части был сфокусирован на обсуждении проектов, возможных в близком будущем для УГИ и организаций, с которыми сотрудничает институт. Мэр г. Бучи А.П.Федорук сказал, что реформа местного самоуправления требует от специалистов локальных администраций навыков разработки проектов и что можно было бы объединить усилия ассоциации городов, озабоченных этой проблемой, с ресурсами УГИ с целью провести обучение.

Гость из Молдовы писатель, преподаватель кафедры журналистики Анатол Морару посвятил свое сообщение проектам Бельцкого государственного университета имени Алеку Руссо с зарубежными университетами и вкладу студентов кафедры журналистики в развитие местного сообщества г. Бельцы.

Представителей «АДРы» – директора А.И.Бегаса и его заместителя Артема Дихтярука, – а также руководителя Ассоциации выпускников УГИ Эмилию Кричфалуший, члена ассоциации Яну Костенюк , проректора УГИ по вопросам развития Л.В. Георгинову интересовали темы двух проектов – развития тепличного хозяйства в УГИ и летнего лагеря по изучению английского для детей. АДРА получила грант на теплицы и рассматривает их строительство как новый этап взаимодействия с УГИ. Еще одним проектом сотрудничества АДРы с УГИ и Ассоциацией выпускников может стать летний лагерь для детей.

«Круглый стол» дискутировал трех часов, и после его завершения группа участников еще продолжала неформальное обсуждение.

Н.В.Хлебникова,
доцент кафедры журналистики,
руководитель сектора проектов, ведущая «круглого стола».

Напишіть коментар