27 Січ

Библиотека Украинского гуманитарного института — пятнадцатая в Украине, получившая международный MARC-код в базе данных библиотечных организаций. Базу данных поддерживает Библиотека Конгресса (национальная библиотека США). На данный момент в ней содержится информация о более чем 41 тысяче различных организаций. Из этого числа зарегистрированы 52 организации на территории Российской Федерации, и до недавнего времени лишь 14 организаций из Украины: 10 из Киева, и по одной из Харькова, Львова, Одессы и Донецка.

Получение MARC-кода — необходимый шаг, если библиотека собирается создавать библиографические записи по современным стандартам и делиться ими даже на территории своей страны. MARC-код обязателен для указания при составлении библиографических записей в электронном виде.

В данное время работники изучают современные стандарты, используемые для построения электронных каталогов. Основу составляет международный стандарт UNIMARC, а также его украинская версия UKRMARC. Понимать требования различных ГОСТов в применении к электронному каталогу также может помочь стандарт RUSMARC, русская версия UNIMARC.

Для студентов создание электронного каталога облегчит не только поиск информации, но и составление правильно оформленного списка литературы.

Олег Василенко

Напишіть коментар